L'ouverture, la mutation (en cas de changement de propriétaire ou de gérant) ou la translation (modification de la situation du débit de boissons) pour les restaurants et les débits de boissons à consommer sur place ou à emporter sont soumises à une Déclaration.
Cette déclaration permet d'obtenir les licences de 2ème, 3ème et 4ème catégorie pour les débits de boissons à consommer sur place, une petite licence restaurant, une licence restaurant, une petite licence à emporter ou une licence à emporter.
Afin de procéder à cette déclaration (sur rendez-vous) auprès du Pôle Économie – Tourisme et Développement du Territoire - Service des Régies, Foires et Marchés, 7 boulevard de Verdun (02.35.06.60.70), il convient de fournir les documents suivants :
• Déclaration d'ouverture / mutation / translation du débit de boissons renseignée et signée
• Pièce d'identité
• Permis d'exploitation (licences de débits de boissons et restauration)
• Bail commercial / Kbis avec précision de l'activité commerciale ( ex: restauration traditionnelle, vente à emporter) / Statuts de la société avec nomination du gérant.
Type de licence |
Catégorie de licence |
Groupes de boissons pouvant être vendues |
Licence à consommer sur place |
Licence II Licence III
Licence IV |
Boissons du 2ème groupe Boissons du 2ème et 3ème groupe Boissons du 2ème, 3ème, 4ème et 5ème groupe Sur place ou à emporter |
Licence à emporter |
Petite licence à emporter Grande licence à emporter |
Boissons du 2ème groupe Boissons du 2ème, 3ème, 4ème et 5ème groupe A emporter |
Licence Restaurant |
Petite licence restaurant Grande licence restaurant |
Boissons du 2ème groupe Boissons du 2ème et 3ème groupe Boissons du 2ème, 3ème, 4ème et 5ème groupe Seulement à l'occasion des principaux repas et comme accessoires de la nourriture |
Classification des boissons
• 2ème groupe :Boissons fermentées non distillées : vins; bières; cidres; poirés; hydromels; crèmes de cassis et jus de fruits ou de légumes fermentés comportant de 1,2 à 3° d'alcool.
• 3ème groupe : Vins doux naturels autres que ceux appartenant au 2ème groupe; vins de liqueurs; apéritifs à base de vins; liqueurs de fraises; framboises; cassis ou cerises ne titrant pas plus de 18° d'alcool pur.
• 4ème groupe : Rhums; tafias; alcools provenant de la distillation des vins, cidres, poirés ou fruits; liqueurs anisées édulcorées de sucre ou glucose et autres liqueurs édulcorées.
• 5ème groupe : Toutes les autres boissons alcoolisées.
Contact démarches
(sur rendez-vous) du lundi au vendredi de 8h30 à 12h et de 13h30 à 17h :
Pôle Économie – Tourisme et Développement du Territoire
Service des Régies, Foires et Marchés
7 boulevard de Verdun 76200 DIEPPE - 02.35.06.60.70
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