25/10/2016 - 14:22
Cuisine : de Dieppe à la Chine, il n'y a qu'un plat !
<p>Échange gastronomique. Yohan Paul et Léa Buron, deux apprentis en brevet professionnel cuisine au Centre de formation d'apprentis (CFA) de Dieppe de la <a href="mailto:http://www.cma76.fr/">Chambre des métiers et de l'artisanat 76</a>, vont partir en immersion à Pékin du 3 au 13 novembre, en compagnie de leur professeur M. Louet. Ils ont été reçus par le maire Sébastien Jumel mardi 25 octobre en présence de Stéphane Bordier, responsable des Relations internationales au CFA, et de Christophe Doré, vice-président du CFA.</p>
<p>Le but de ce voyage ? Découvrir de nouvelles méthodes de préparation. « <em>On va apprendre d'autres cuisines et à utiliser d'autres produits</em> », explique simplement Yohan, 19 ans, qui travaille en alternance au restaurant <em>Les Airelles</em> à Neufchâtel-en-Bray. Quant à elle, Léa fait actuellement ses classes au restaurant <em>L'Albatros</em> du golf de Dieppe-Pourville. Ce voyage permettra sans nul doute à la Dieppoise de 19 ans de « <em>monter le plus haut possible</em> » dans le secteur de la gastronomie. Heureux de recevoir des «<em> jeunes qui ont les yeux qui brillent</em> », le maire de Dieppe et conseiller régional de Normandie les a encouragés à « s<em>'épanouir dans ces métiers qui sont aussi des filières d'excellence</em> ».</p>
<p>Fruit d'un partenariat entre le CFA et la China cuisine association, ce projet favorise les échanges d'enseignants-formateurs et d'élèves entre les deux institutions. Deux chefs cuisiniers chinois sont venus en mars et une délégation du CFA s'est rendue fin septembre en Chine pour faire la promotion du savoir-faire normand et dieppois.</p>
<p><em>© Photo : Pierre Leduc</em></p>
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